Memaknai Permohonan Maaf di hari Raya

Lebaran sangat identik dengan waktunya Minta maaf saling maaf memaafkan.

Sayangnya sebagian orang memanfaatkan moment tersebut seperti aji mumpung. Iya mumpung sedang moment nya lebaran, jadi sekalian minta maaf atas salah yg terus diperbuat.

Tahun 1442 H ini saya membatasi sangaat membatasi hanya dengan yg ber interaksi dan sama2 memaknai dengan baik apa itu “memaafkan dan dimaafkan” . Bukan artinya saya pendendam … no bukan itu .. tapi saya memaknai dengan sesungguhnya.

Minta maaf dan memberi maaf kalau sebatas di mulut aja gampang.. mudah lancar jaya. Kalo abis minta maaf trus berbuat salah lagi dan berharap thn depan masih ada idul fitri.. pede sekali yak hehehe.

Selamat Idul Fitri 1442H , semoga Allah menerima semua amal ibadah kita . Aamiin

Welcome April 2021

WFH ini bikin diri jadi amoeba , ilmu membelah diri , kurang lebih begitu lah ..

otak juga dipaksa untuk menaruh konsentrasi dengan Gigi 4 langsung, kondisi ini memang lebih menguntungkan saat ini dengn “berada dirumah” tapi .. kadang stress tingkat dewa pun menghampiri.

Photo by Pixabay on Pexels.com

4 bulan berlalu merasakan hidup bekerja yang beneran kerja , trus emang kmarin kemana ? ga ga gitu ..kemarinan juga kerja, tapi gimana ya .. orang2 bilang bukan passion kali ya .

sejujurnya minggu ini meninggalkan beberapa kebiasaan, dari yg ngemil , ngemall, makan siang sambil meeting.. skrg mau begitu lagi mesti mikir bawa laptop berapa, ngaco? ga juga sih … ga suka aja meeting pake HP , maklum belum sekeren rang orang yg hpnya layar gede. Daripada rempong mikirinnya jadilah milih ngerem dirumah ,udh direncanaik ya gagal mulu, kecuali super nekat kek kemarin , kelar meeting kabur ke citos, trus makan sendirian .

biarin deh yg bilang sok sibuk, tapi beneran butuh konsentrasi tingkat dewa untuk kerjaan yg sekarang, pengen tawa sih sebenernya, tawa nya kadang suka bingung sama rang orang yg punya role kerjaan sama tapi masih sempat ikutan webinar di jam kerja .. suka amaze gitu keren manage waktunya. lah gw sampe jam segini masih On buat cek email satu2, pasti nanya trus jam kerja ngapain neng? itu tadi … kalo ga meeting project ya meeting koordinasi , ini nih yg ga bisa di hindari selama WFH, curiganya emang gw nya yg sangad serius sama kerjaan. dan balik lagi jangan2 gw yg ga bisa multitasking diantara 2 meeting project dan mbalesin email.

oiya ngemil sambil meeting, atau makan deh sambil meeting , nah ini juga ga bisa … pernah iseng ikutin meeting pas lunch , eh keselek karena tiba2 dipanggil namanya untuk bersuara. 😀 , abis itu mending nunggu ada jeda dikit buru2 makan, daripada keselek.

4 bulan ini konsistensi nya masih terjaga, sambil nyetir pun bisa ikutan meeting yg memang udh di apalin , hahah di apalin banget, ya biar kalo2 ada apa2 bisa jawab.

menyambut April, ada tugas baru yang sebenernya sudh dari awal masuk dikerjain, kmarin belum resmi skrg sudh resmi, alias punya gigi . per tanggal 1 April , duuuh berasa april mop banget. ganti atasan juga huhuhu , tapi ini memang masih team sebelah, skrg resmi punya bapak 3 sesuai urutan, kemarin 4 hahah banyak banget ya .. iya beda karakter juga. Bismillah semoga amanah baru ini bisa diemban dengan baik, deg deg an juga sih , tapi untungnya ga sendirian .

pertemanan gw dengan beberapa teman juga menjauh , iya corona alat seleksi juga ternyata, dari yg ga baperan sampe baper, sibuk cari alesan yg ga makesense untuk “menjauh” hahah , kasian juga covid jadi kambing item , tapi emang bener sih kesel juga gegara coronces ini banyak temen2 yg mentalnya terganggu. emang lo engga .. hahha iya kok naek 15kilo , udh ngefek nya disitu aja.

batre laptop mau abis , see you 1 April .. bismillah

ceritanya mahasiswi…

ada waktu 30 menit menuju meeting harian jam 8:30 yang sudah agak boring boring gimana gitu.. ya ada manfaat nya sih, jadi bisa keep n touch waluupun online .

selama pandemi dan katanya yg nyaris selesai pandemi nya alias new normal, sibuk stress kebanyakan karena bikin PPT dan ngoprek excel, plus meeting dari yg jelas sampe yang ga jelas.

dan akhirnya sampailah di sejibun tugas kuliah , final project yang dari semester 1 , gw ga ngerti sih apa semua kampus begitu juga ya , tiap minggu tugas , trus sekarang udh mau ujian online 3 mata kuliah dalam bahasa inggris , dan tesis pun dalam bahasa inggris. ada saah satu dosen yang ngobrol “kamu kuliah di ibu pertiwi tanah indonesia , sok sok an pake bahasa inggris” , gara2 mengikuti yang lagi trend dan passion sebenernya milih masuk jurusan yg lumayan agak2 serem.

trus nanti kalo udh lulus mau ngapain, ya mau bikin bangga nyokap aja sih .. itu aja , ngeliat nyokap senyum udh seneng banget , ga ada yang lain ke siapa, karena selama gw kuliah yang paling peduli ya nyokap. Nyokap yang tadinya sempat marah liat kelakuan gw kalo lagi ngerjain tugas kuliah ataupun kerja di kamar , penuh dengan cemilan cepuluh di kolong kasur, iya posisi “PW” gw ya begitu itu, segala coklat , keripik, cake kering yang semuanya di subsidi dari temen2 demi support gw selama berjuang ini , duh ter haru ya .. kadang udh sejauh ini masa mau nyerah.

saat kmarin ngejar submit 2 tugas , gw ambil cuti dan memutuskan untuk menginap di rumah sodara di karawaci, iya gw duduk ngadepin laptop sambil liat jam ngatur waktu supaya bisa ngobrol panjang kali lebar sama mba gw , yg udh 5 bulanan ga jumpa , ya jumpa sih cuma sekilat info , cuma buat liat mukanya aja sama peluk , abis itu udh pulang. seneng banget di kasih hadiah jalan2 sama mereka berdua, sebenernya sih bukan hadiah juga, tapi buat gw yang berhasil mengerjakan tugas kuliah dalam waktu 2 hari itu menyenangkan. walupun lebih banyak di dalem mobil , tetep seneng banget ngeliat panjang nya jalanan hehe.. , eeeh ternyata revisi dong ya .. karena harus 4 dokumen yg dikirim hohoho , itu dosen demen banget ya mendadak bgtu, sama sih sama mahasiswanya SKS semua kalo ngerjain tugas.

hari ini meeting dan ngerjain PPT lagi … selamaaaaaaatttt

markijo!

LockDown Area~

Lockdown area .. iya area mata, pikiran dan hati … diantara seruan PSBB di setiap daerah yang beda periode nya , mata ini kadang susah untuk diajak kompromi sama otak supaya ga kepo dengan berita2 yang ber seliweran.

hati .. area hati yang paling utama untuk di selamatkan lebih dahulu, harus di lockdown.

hari ini sama seperti hari itu , tapi bedanya hari ini jauh lebih berat , karena suasana nya sangaat beda banget , ga bisa peluk, ga bisa nyender menghadapi kesendirian dalam keramaian ini.

dituntut terus untuk senyum dan keliatan happy , ya gitu aja terus ,

-SENDIRI-

mungkin sang empunya semesta tidak merestui lagi, mencoba mengingatkan bahwa harus ada yang di betulkan , di luruskan , atau malah di sudahi.

esensi LockDown yang terasa adalah harus mengakui bahwa dibutuhkan kekuatan menuju hal yang baru setelah semua berlalu , apakah tentang rasa , apakah tentang warna dan apakah tentang pandangan.

bukan tetap menjadi pengecut yang hanya akan mengingat sebuah kesakitan saat sakit , namun saat sembuh dia lupa akan rasa sakit itu , atau kebalikannya. Hanya akan mengingat rasa sakit atau rasa sembuh jika BUTUH . Kembali dengan SENDIRI

-TENANG-

hari itu sudah berlalu dan jangan lagi melalui jalan yang sama, mencari jalan yang baru untuk menuju sebuah tujuan yang TENANG, mungkin esensi dari LockDown merupakan petunjuk jalan menuju ke TENANG.

terimakasih LockDown , semua yang tertutup merupakan buka an yang selama ini terbuka lebar namun tidak terlihat .

-ijinkan untuk SELESAI-

7 April 2020

Alhamdulillah Allah masih memberikan kesempatan untuk menikmati udara untuk bernafas dengan semua nikmatnya. Alhamdulillah Allah masih memberikan kesempatan untuk terus perbaiki diri.

Karena tgl 6 April mama ulang tahun, dan setelah mama ulang tahun aku yg ber ulang tahun jadilah ga mungkin lupa. Padahal pengennya lupa biar ga inget usia berapa skrg ☺️. Smlm ketiduran karena ngerasain badan lemes dan kepala pusing sejak hari jumat lalu, ga ada daya untuk malem2 nungguin ucapan , jadilah tidur cepet karena sholat isya nya cepet , biasanya kalo mau tidur baru sholat.

Ucapan ulang tahun yg pertama persis jam 00:00, persis tanggal 7 dimulai. Dari orang yg mengetuk pintu hati, yg meluluh lantakan semua pertahananku untuk selalu jadi Jagoan, yg bikin aku jadi perempuan lagi, terimakasih banyak. Biasanya Papa lah orang pertama yg mengirimkan pesan, se cute itu ya. Iya Papa selalu SMS sejak ada yg namanya HP, setelah itu papa tidur trus siangnya telp 🥰. Sejak 2017 aku ga terima sms papa lagi… 4thn sudah. Ga ada yg bisa gantiin posisi papa selama itu, baru Dia yg akhirnya tepat di jam 00:00 memberikan ucapan ulang tahun di 2020 ini. Diantara wabah corona covid19 yg membuat roda kehidupan melemah, karena tidak bisa berpapasan langsung antara satu dengan yg lain.

Yg berikutnya adalah Dia yg pernah menyatakan rasa sayangnya dan memutuskan untuk melepas. Dia yang ada dalam semua bentuk keceriaan bersama sama pada waktu itu, dia yg ada saat Papa berpulang. Dia yang selalu menjaga ku saat itu. Dan setiap aku jatuh ada dia sampai dengan hari ini dengan caranya sendiri.

Kemudian Ucapan dari Dia yang terdekat dengan ku selama ini , iya dia yg terdekat tapi selalu menjadi yg berikutnya untuk mengucapkan ulang tahun, baginya hari ulang tahun hanya pengingat dan ga ada yg spesial 🙂.

Kemudian dari seorang Bapak yang aku kenal sudh 9 tahun, bapak yg ku tolong untuk mengangkat koper nya saat di kereta , Opah Kakek yg skrang aku panggil. Beliau ber ulang tahun sehari setelah aku .. terimakasih banyak Pak semoga sehat selalu doaku untuknya juga.

Kemudian salah satu teman dekat ku yg setiap waktu kalo ada hal apapun langsung telp hehehe .

Lalu kakak Angkat ku di negara lain, yg ada saat aku kembali ke titik Nol hidup, dia dan keluarganyalah yg menuntunku untuk percaya bahwa kedepannya aku harus kuat dan bahagia.

Terimakasih… ini lah awal hidupku di tahun 2020 , Semoga baday virus yg mematikan ini cepat berlalu itu aja yang aku mau. Aku bisa memeluk Mama dan Anak ku lagi dengan bebas.

Smoga aku tetap kuat untuk menjalani hidup ini.. Aamin Yaa Rabbal Alamin ❤️ 7 April 2020 Meruyung ❤️

Cerita Receh Awal April

bangun tidur jam 4 pagi setelah jetlag gara2 makan mie yg kadar carb nya tinggi dan bikin badan langsung lemes , baru bisa bangun jam 4 pagi langsung kerjain tesis proposal yang ga tau deh nasib nya nanti gimana ter akhirnya . daripada butek ya udah lah ya pengen nulis yang lain …

——————————–

Jadi pengen cerita ; beneran kayak kepleset sebelum work from home episode ini ; januari akhir saya dan 3 orang teman baru saja pulang dari singapur , persis di akhir bulan , saat kami disana 1 orang temen rajin banget nyinyir ngata2 in kelakuan turis yg berasal dari daratan china , dia nyinyir karena sembarangan meludah , batuk, bersin dan meperin kemana aja (maaf agak geli) , tapi memang kenyataannya begitu. akhirnya kami memang agak jarang ke keramaian dan minum air di kran2 yang tersedia di sepanjang area kota singapore itu, lebih memilih beli mahal air minum kemasan. sampai makan pun akhirnya beneran cari resto , al hasil pengen liburan budget kecil malah melambung tinggi , cuma hotel yg nyaman aman dan bagus dengan harga low budget. satu minggu setelah kami kembali kerja , dikantor mulai ribut2 singapore terdeteksii virus yg sekarang heboh (*saya ga mau sebut) dan akhirnya menjadi Pandemi, kami ber 4 masih tetep ke kantor selama 2 minggu itu (hitungan 14 hari ) . sampai akhirnya di bulan februari , kami juga masih baik2 saja sehat semua , saya bahkan ter akhir keluar kota tanggal 13-15 maret ada di jogja dan mengisi seminar tgl 14 , peserta nya masih banyak? iya banyak , tapi saat itu peserta dari kota solo sudah lebih dahulu membatasi warga nya untuk tidak keluar wilayah dan ke keramaian. hasilnya peserta seminar dari kota solo tidak datang,.. saya hari itu masih tenang .. tapi ditenang2 in sbnernya ..(untungnya ditemenin juga) mungkin tertutup karena exited dengan peserta yang datang di hari itu. sepulangnya dari mengisi acara saya kembali ke hotel , hanya sekedar makan siang ke tempat yang juga ga terlalu ramai , nyalain TV tidur , sayup2 denger suara Pak Presiden di TV  dan … Pak Presiden sudah mulai meng informasikan akan membatasi wilayah DKI , 10 menit kemudian temen kantor sekjen nya Pak Dirut wa hanya untuk bilang “tha ndang mulih ya” dia ngingetin karena saya punya kebiasaan extend kalo tugas di Jogja , dan saya pun belum sempat jalan2 menikmati malioboro … saya sudah bela2 in pesan hotel di tengah2 malioboro .. supaya puas jalan kaki. Malam harinya jam 20an di hari sabtu saya baru keluar ke malioboro menyusuri jalan nya , sempat minum kopi jos , tapi mulai apatis dengan makanan yang di jajakan tanpa digoreng lagi sebelum makan dan bikin saya akhirnya di cap “rese” ga mau makan di kaki lima , padahal bisa kali ya ditanya “kenapa” sayangnya ga ditanya hehe. sudah ga jelas rasanya hati dan pikiran di malam itu, suasana jogja yang selalu ngangenin untuk di tongkrongin lama2 angkringannya jadi rusak di hati saya . akhirnya saya beranikan diri untuk makan di kaki lima yg sekiranya bisa di goreng lagi . Apa yg bikin saya resah? resah karena berita di tv , di wag seheboh itu virusnya , namun di malioboro ini masih banyak orang… penuuuuh … saya sempat tutup mata ngeliatnya , kemudian sampai lah di jam 22 mlm , ada bapak becak nawarin untuk beli oleh2 , lebih tepatnya berasa ingetin kalo saya belum beli oleh2. iya sepii sekali ke pabriknya salah satu oleh2 di jam 10malem an itu, saya cukup tenang . kemudian saat dibawa ke tempat baju2 mulai resah lagi dan akhirnya saya minta langsung diantar ke hotel. sampai hotel ganti baju trus bebersih  dan tidur . Hari minggu nya jadwal pesawat saya jam 1 siang , biasanya jalan2 sampe puas baru ke bandara , tapi ini lain , hati udh sangat resah jadinya langsung ke bandara jam 10.30 , sampai di bandara saya menerima pemeriksaan suhu tubuh , kemudian masuk dan ternyata dimajukan untuk boarding jam 11.30 , agak bingung tapi ya sudahlah , saya cuma ingin cepat sampai jakarta . sampai di bandara jakarta sepi ga ada kegiatan pemeriksaan suhu tubuh lagi . hari senin sampai selasa saya masih ke kantor dan masih ikut meeting , 18 maret mulai di rumah kan sampai dengan hari ini , dalam keadaan sehat wal afiat . saya ngerasa Allah seperti menyelamatkan di ujung2 masa2 kritis , kalau saya dan ke 3 orang teman saya yg pulang dari singapur ada yang sakit dengan gejala2 tersebut , pasti kami sudh di cap ODP atau bahkan PDP . kalau saya masih santay dengan extend di jogja , saya ga bisa pulang ke jakarta dengan aman , saya pasti di isolasi dengan cap ODP juga . bukan tidak mungkin kami ber 4 yg pulang dari singapur masa2 itu sudah terpapar , namun karena imunitas kami ber 4 tinggi dan bawaannya happy setelah pulang dari sana jadinya sehat2 aja  ( Aamiin ) . begitu juga setelah pulang dari jogja 🙂 .

Intinya dari cerita ga penting diatas adalah , selalu jaga suasana hati serta pikiran , tetap waspada, biarin dibilang lebay , atau over parno , tapi bawa happy … pilah2 mana yg bener2 bisa di mewekin , mana yg bisa di bencandain biar hati tetap tenang .. Apalagi kita semua mayoritas selalu mandi kaaan … Aamiin .

informasi itu juga penting … tapi jangan sampe kebablasan bacanya sampe ngerusak hati dan pikiran.

#StayAthome

Sudah mulai Bosan

Keluar masuk kamar- kamar mandi – kamar tidur m- kamar dapur. Sekitar situ lah kegiatan memasuki minggu ke 2 ini. Dengan label Work From Home , mulai berasa kehilangan semangat. Dasar manusia ya.. setiap hari bangun pagi2 siap2 menerjang macet ketemu meeting bertubi tubi minta cuti atau cari2 cara biar ga kerja, skarang dikasih WFH malah bete.

No ini beda, saat ini situasinya beda… Virus sedang berkuasa diluaran, sampai ga ketauan dimana kapan sama siapa dan ngapain. Dia jadi kuat, kuat menantang kesabaran kita yang dianjurkan untuk terus berada dirumah, meng isolasi diri untuk yang merasa sehat. Iya merasa sehat karena ternyata yg sehat belum tentu bebas dari paparan virus tersebut. Dulu bete kerjaan bisa ngabur ke bioskop atau resto2… skrg bete kerja tidur atau masuk dapur buat bikin apapun yg bisa ngilangin jenuh.

Semua harus bertahan, semuanya tanpa terkecuali. Tapi kenyataannya sampai masuk 2 minggu ini ,… masih ada aja yg menyelenggarakan acara2, dengan dalih “semua sudh takdir” . Bicara takdir Tuhan juga minta kita ber ikhtiar , berusaha .. nasib aja bisa berubah kalau kita usaha .

Saat ini yg dibutuhkan adalah Suntikan Semangat, semangat untuk terus ada dirumah, untuk terus enjoy dan tawakal .

Ruang…Seperti biasa

Sudah biasa , lalu kenapa harus ditanya?

Iya karena aku ingat akan ucapannya – yang akan selalu ada untuk ku, iya saat aku membutuhkannya, saat aku jatuh.

Sudah seperti biasa, lalu kenapa harus marah?

Iya karena aku ingat janjinya- aku hanya kecewa untuk berikutnya atas janjinya.

Lalu kau marah?

Tidak aku tidak marah- aku hanya ingin dia sadar bahwa ini semua kukembalikan padanya.

Lalu kau diam?

Tidak aku tidak diam- aku tetap berbicara dengan diriku sendiri seperti biasanya.

Lari kemana kau?

Aku tidak lari bahkan aku tetap berjalan- aku tetap berjalan sendirian, iya sendirian seperti biasa.

Tapi kau tidak ditemukan dimanapun?

Biarlah itu hak ku seperti itu pula hak nya- aku tidak pernah menghilang , aku hanya memberikan waktu yang luas padanya .. karena aku tidak berhak atas dirinya seperti biasa.

Tapi dia sudah berjanji padamu kan?

Iya janjinya hanya miliknya, bukan miliku- biarlah ruang waktu yang akan menjawab, aku tidak akan pernah akan menagih janjinya padaku.

Sudah pernah ku katakan padanya agar tak membuat janji-

dia terus berjanji bahkan aku berkata padanya, saat aku hilang pun dia tidak akan pernah bisa untuk menemukan hatiku lagi-

Ini adalah ruang yg sangat luas , banyak pintu dihadapan , akan ada saatnya pintu mana yang akan dibuka tinggal menunggu waktunya entah kapan. Sampai datang waktu ku nanti… aku tidak akan pernah menuntut apapun dari siapapun seperti biasa. Hanya aku dan diriku sendiri saat jatuh kemudian bangun, jatuh lagi terluka dan sembuh kemudian sakit.

Ini bukan Ego ku…ini hanya ruang yang tiba2 sangat luas seperti biasa.

Bacaan dalam hening

Only once in your life, I truly believe, you find someone who can completely turn your world around. You tell them things that you’ve never shared with another soul and they absorb everything you say and actually want to hear more. You share hopes for the future, dreams that will never come true, goals that were never achieved and the many disappointments life has thrown at you. When something wonderful happens, you can’t wait to tell them about it, knowing they will share in your excitement. They are not embarrassed to cry with you when you are hurting or laugh with you when you make a fool of yourself. Never do they hurt your feelings or make you feel like you are not good enough, but rather they build you up and show you the things about yourself that make you special and even beautiful. There is never any pressure, jealousy or competition but only a quiet calmness when they are around. You can be yourself and not worry about what they will think of you because they love you for who you are. The things that seem insignificant to most people such as a note, song or walk become invaluable treasures kept safe in your heart to cherish forever. Memories of your childhood come back and are so clear and vivid it’s like being young again. Colours seem brighter and more brilliant. Laughter seems part of daily life where before it was infrequent or didn’t exist at all. A phone call or two during the day helps to get you through a long day’s work and always brings a smile to your face. In their presence, there’s no need for continuous conversation, but you find you’re quite content in just having them nearby. Things that never interested you before become fascinating because you know they are important to this person who is so special to you. You think of this person on every occasion and in everything you do. Simple things bring them to mind like a pale blue sky, gentle wind or even a storm cloud on the horizon. You open your heart knowing that there’s a chance it may be broken one day and in opening your heart, you experience a love and joy that you never dreamed possible. You find that being vulnerable is the only way to allow your heart to feel true pleasure that’s so real it scares you. You find strength in knowing you have a true friend and possibly a soul mate who will remain loyal to the end. Life seems completely different, exciting and worthwhile. Your only hope and security is in knowing that they are a part of your life.

#that’s why i’m always asking

#complicated

#menow

Akhirnya…

Galau terparah … sendu nya nongol lagi .. padahal seharian ini udh ceria, eeh begitu diajakin ngobrol sama si bos malah sendu lagi.

“Kenapa cinta banget sama TBS”

Tbs itu tempat brojol kali pertama… banyak tantangannya selama ini… banyak ceritanya.. banyak bersentuhan sama hardware dan terima complain dari pelanggan maupun cc .

Dari yg kayak hutan belantara sampai akhirnya skrg TbS tertata, dari yg ga ada jadi ada.

“Sampai ketemu lagi nanti saat ketemu”